一个单反一个背包,我就这样在外面游荡了9天10夜。不知以后还能不能像现在这样,有点小闲,有点小钱,有人作伴,肆意游玩。只是玩得时间实在有点久,久得让人感觉不真实。
23号晚8点50,坐上从深圳到长沙的火车。早上6点45到了这座著名的娱乐城市。湖南给我的印象一直不好,是那种又脏又乱的感觉;但长沙却完全不是这样,街道很干净,城市布局也很清楚。整个城市被湘江隔成两半,主城区在湘江东部,由几条纵横的大道连接;西部主要有岳麓山景区。到了之后简单吃了个早饭(车站边上的肉包子很好吃!让我想起了小时候的包子,皮薄肉厚!),直奔岳麓山。我从东门上的山(最好是南门,景点集中),一路上全是铺好的柏油马路,没什么美景可言,直到爱晚亭和岳麓书院,才将我震撼了。从未见过一个亭子能这般美丽,在火红的枫叶和初升的朝阳的映衬下,再僵硬的心灵都会被感化,再匆忙的脚步也禁不住会放慢,难怪杜牧当年也禁不住感叹“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
岳麓书院建于宋朝,至今逾千年历史。书院依山而建,有淙淙细水,有翠竹茂林,蜿蜒的长廊让人想像古时书生白衣飘飘的神采,林间的石桌让人仿佛听到他们抑扬顿挫地朗读四书五经。总之,岳麓书院真得让我闻到了文化的气息,一种沉淀,一种我在任何一座高校都未尝感受到的神圣。
接下来的3天在凤凰度过。相对其他景点,凤凰的交通算是不太发达的,从长沙到凤凰需要5个半小时,最后一段从吉首到凤凰的路没有高速,十分颠簸。但即使这样也不能阻挡这个小镇被迅速侵蚀的命运,沈从文笔下的那个古朴的湘西老镇已经一去不复返了。每当看到一些穿着苗族服饰的老太向直钩钩地向路人要钱时,我都很心痛。而漫街的酒吧似乎怎么也无法和当地的文化融合到一起。总得来说,这个小镇已经被拙劣地包装过,让人感觉畸形。
凤凰的中心是虹桥,桥面连接的两条街和桥底的一条街就是几乎整个凤凰可逛的地方了。漫街都是酒吧、工艺品店,还有其他一些富有创意的小玩意儿。对第一次逛这些店的我来说,还蛮有新意的。但后来到了阳朔,发现有同样这些“创意”,不禁让我对它们大打折扣。这些无非还是一些商品,飘着满世界都是的商业气息。
不过凤凰相对于阳朔让人惊喜的是,有许多可爱美丽的义工。他们大多是大学生,利用假期来这里呆上十几天或几十天,做些闲散的零工做旅游的资费。他们做的工作往往也很有诗意,比如在颇具苗族特色的纺织店里操着纺具,或者和着悠扬的音乐敲着当地特有的鼓,或者卖着手绘的明信片。他们也不急着招揽生意,就那样静静地坐在那里,身边躺着昏睡的金毛,伴着精心装饰的、别具特色的门店,这本身就是一幅绝美的画面。
凤凰也有许多小吃,像腊肉、血粑鸭、酸汤鱼、苗家社饭,还有特产姜糖、猕猴桃干,都一一尝过,但并没有太多惊喜。
回到长沙的那晚,尝了下当地有名的小吃店“火宫殿”,倒是让人惊喜。每盘菜都是小小的一碟,三五块钱不等,物美价廉,吃了好多,像牛肉馓子、湖南臭豆腐、娣妹团子,很地道,很美味。
三天的时间,第一天在凤凰古城中闲逛,晚上去了家静静的酒吧;第二天去了奇梁洞,第一次见了溶洞;第三天又简单地逛了下古城。就这样淡淡地渡过了凤凰的三天。
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